誰でも楽しめる和菓子づくり
和菓子、季節をかたどるところが
何より好きなところ。
はかない色味とか、細やかな表現とか。
発想の宝庫という感じで、みているとわくわくします。
いつか自分で作ってみたいな、外国人に教えられたら
楽しそうだなあとずっと思っていました。
ずっと作ってみたかったので、練り切りと柏餅作りの
体験教室へ。
とはいえ、餡は先生が用意してくれているので
粘土細工のように丸めて、形をつけていくところだけ。
子供でも十分に楽しめます^^
どんな色の餡にどんな色の餡を包むと
こんな色になるとか、
簡単に花びらを作るために綿棒を使うとか。
創意工夫や色味の変化が楽しい。
今回はお茶も自分で簡単に点てる体験ができて
作ったお菓子と一緒に楽しめました。
こんな風に和菓子もお抹茶もなら、
外国のひとも日本文化に余計に興味をもって
もらえそうです。やってみたいな。
もっといろんな表現パターンを知りたいし、
うまくなりたいと思いました。
ただ、一度にたくさん持ち帰りになるので
そこがなやみどころ。
和菓子づくりの本を買ってうちでチャレンジ
もいいかなあ。。と思案中です。